第十屆「開創華語文教育與僑民教育之新視野」國際學術研討會 | 最新消息 | 臺灣華語教育資源中心

第十屆「開創華語文教育與僑民教育之新視野」國際學術研討會

2021-05-06 11:16:46

隨著亞洲經濟崛起,學習華語文的人數逐年成長,面對全球各地華語學習者的不同的學習環境與需求,如何發展有效的教學策略,因地制宜提供適合各地華語學習者的教學服務與產品,成為華語教師、師資培訓、教材編寫單位越來越重視的課題。

身處知識爆炸、文化多元、數位發達、理念創新的時代,從事華語文教育的工作者除了充實華語文教學的基本學問、教學技巧,更必須持續和不同地區的學者、教育家交換意見,放眼全球,對各國華語文學習環境做全盤的考察與建構,才能使華語文教學、產業與國際教育接軌。

除了教育工作者個人的知能提升外,為了提供華語學習者更優質的教學服務,讓華語文師資學有所用,透過海外據點的設立、教材編寫精緻化產品化,以及師資培育與媒合機制的建立,促使華語文教學產業蓬勃發展,更是最重要的發展趨勢。有鑑於此,中原大學應用華語文學系秉承培育華語文師資的宗旨和使命,以及推動華語文教育向外輸出的決心與信心,擬透過校際合作,舉辦2021年第十屆「開創華語文教育與僑民教育之新視野」國際學術研討會,此次延續前年,分為「專家學者組」與「研究生組」,旨在推動臺灣對外華語文教學之發展、促進全國華語文相關系所之間的校際交流與學術分享,並透過各校研究人員進行學術論文之發表與討論,分享學術新知並提供台灣華語文教學學界與國際華語文教學學界之交流與合作之機會。面對全球都在熱烈學習華語文的時代,培育優秀研究生,實刻不容緩。秉持培育華語文優秀師資的宗旨和使命,結合國際研討會與研究生學術會議,使全國相關系所研究生,能以「華語文教育」與「僑民教育」為主題,進行學習交流與研究創新分享。

期盼透過本次「開創華語文教育與僑民教育之新視野」國際學術研討會,研討遠距教學平台建立、海內外合編教材與師資等產業發展的可能性,促成華語文教育與僑民教育之產官學專家學者集思廣益,共同為開創華語文教育與僑民教育的產業新局面而努力。

會議形式

專題演講、論文發表、教學工作坊、壁報發表、學術沙龍

論文主題

1. 華語文教學與習得研究:華語文創新教法、習得研究、教學品質管理機制、華語文測驗與評量、專業華語
  2. 華語文教育研究:華語文政策、行政研究、華語文師資培訓與評鑑、師資認證與推廣
  3. 華語文數位應用與教材研究:華語文數位化教學、教材發展、行動學習、數位遊戲研發、教材發展
  4. 華語文本體研究:華語語音、詞彙、語法、語義、語用、篇章、言談分析、古代漢語研究、漢字研究
  5. 華語文產業研究:華語文海外駐點、教材、師資、課程等輸送計畫
  6. 僑民教育:僑民教育政策、措施、師資培育、教材編撰、僑校經營、各國華文學校現狀、僑民教育回顧與展望
  7. 其他相關華語文教育與僑民教育議題

​會議時間

專家學者組發表:2021年5月14日 (五)
研究生組發表:2021年5月15日 (六)

會議地點

中原大學全人教育村北棟4樓國際會議廳​
320桃園市中壢區中北路200號

參加對象

對華語文教育與僑民教育有興趣之專家學者、師生

報名方式

即日起至2021 / 05/ 10 (一) 前,請點此進行會議報名

附件下載

您已完成綁定「」,您下次在「臺灣華語教育資源中心」登入後,連至「」時,即會是會員登入狀態。