AIT美國在台協會高雄分處處長讚揚學台語的好處 | 最新訊息 | 臺灣華語教育資源中心

AIT美國在台協會高雄分處處長讚揚學台語的好處

2019-12-05 16:41:43

在精通多國外語的外交官中,美國在台協會高雄分處處長歐雨修(Matthew O'Connor)可能是少數能以流利台語招呼採訪者的人。

歐雨修,現年47歲,生長於美國馬里蘭州,為喬治城大學外交事務碩士班的校友,於1994年抵達台灣,在國立師範大學(NTNU)學習華語,並在台灣居住了8年。

除了在NTNU工作兩年外,歐雨修從2006年至2010年任職於美國在台協會經濟組,之後在2017年8月於高雄就任現職。

歐雨修在最近與中央社的訪談中,描述了他在25年期間見證的台灣變化,包括公共運輸到空氣品質各方面的驚人進展。

不過,他表示在高雄任職的期間非常特別,由於南部普遍講台語,而他在台語方面的認識成為他最大的助益,也在此認識了台灣全新的一面。

歐雨修表示,他從2006年開始學習台語,純粹是因為「許多人的母語是台語」。

歐雨修在陽明山的AIT語言學校接受基礎學習之後,即養成持續學習的習慣,以彌補匱乏的台語學習教材,例如聆聽台語新聞廣播、與計程車司機和公車上的乘客交談,並尋求家教協助。

近來,歐雨修在AIT高雄分處展現擁有的技能,以台語發表佳節問候,包括在農曆新年和美國感恩節推出問候影片。

歐雨修表示,研習台語讓他「克服語言和文化的隔閡」,免除在工作上可能會遭遇到的問題,並體會高雄居民的「溫暖」和「好客」,他形容這是20年來,從澳洲到日本與伊拉克之工作生涯中最重要的一部分。

在問及他對南台灣的熱愛時,歐雨修回憶起陪同台灣職棒明星林子偉,回到位於高雄偏鄉山地原住民區那瑪夏區之小學的情景。

他表示:「該處遠離台灣都市塵囂的大自然美景與文化,讓我留下非常深刻的印象。」

他的任期將在明年夏天屆滿,妻子和五個孩子等待著他回到位於密西根的家,即使如此,歐雨修表示他在離開台灣之前還想要做幾件事,包括拜訪美濃區、高雄著名的客家文化中心,以及攀登台灣最高峰玉山。

此外,他將會持續精進台語,因此,若是您在高雄的街上遇到歐雨修,可以直接向他說「哩賀 (Li Ho)!」

來源:中央社