法國中小學禁用平板 赴法實習生教華語一大挑戰 | 最新訊息 | 臺灣華語教育資源中心

法國中小學禁用平板 赴法實習生教華語一大挑戰

2018-09-07 11:13:17

台法外語實習生交流計畫今年邁入第11屆,教育部今年從輔仁大學等6所大學中,選出18位優秀學生,前往法國擔任華語實習生。特別的是,近10年法國中學生學華語正夯,學習人數增幅最大。法國政府今年7月通過立法,新學期全面禁止中小學在校內使用平板等電子設備,實習生此行赴法教華語,不依賴電子設備,如何制定有效的教學策略,將成一大挑戰。

教育部表示,台法外語實習生交流計畫是由教育部提供法語實習生在台的每月生活費,及赴法華語實習生經濟艙來回機票乙張;法國政府則對等提供我國華語實習生在法生活費,及來台法語實習生機票。今年從輔仁大學、淡江大學、中央大學、文藻外語大學、暨南國際大學及文化大學等6校遴選出華語實習生,最近將啟程赴法。

教育部指出,實習生此行除了推廣華語文外,同時也將增加法國學生對台灣文化的認識。此外,法國政府為履行總統馬克宏的競選承諾,今年7月通過立法,禁止全國中小學生在校內使用手機、平板電腦及智慧型手錶,介於15到18歲的高中生於新學期開學後也將部分受限。

教育部表示,為因應法國教育政策新規,此次赴法華語實習生的行前培訓中,將強化如何運用更有效的教學策略,協助學生在課程上進行有效教學。依據法國的研究資料顯示,許多語言老師在課堂上強調大量演練,常導致忽略跨文化交流與溝通,但學習語言也是學習理解文化,因此應從文化話題出發。

此外,實習生也將參照目前在法國任教華師的意見,對於在法國的華語初級學習者,可透過語言活動設計,鼓勵學生參與其中,達到活用生活實用詞彙及句型;至於中級學習者,使用的教材應採用真實語料,配合社會時事,並於課堂上鼓勵學生多發表意見,或是進行文化異同對比分析。另也加強學生的口語表達,使具備以華語進行簡報的能力。

資料來源:聯合新聞網