慈濟大學華語中心首次舉辦柬埔寨華語人文營 | 最新訊息 | 臺灣華語教育資源中心

慈濟大學華語中心首次舉辦柬埔寨華語人文營

2018-08-13 15:49:37

慈濟大學華語中心首次舉辦柬埔寨華語人文營,8月9日起在慈大進行兩週的課程,包括柬華理事會、啟華學校和馬德旺學校共28位師長參加。柬埔寨實居省烏廊市啟華學校在校長黃明忠的鼓勵下有10位華語老師參加,慈濟與啟華學校有很深的淵源,早在1996年就曾經協助啟華學校蓋校舍。黃明忠表示,很感謝慈濟幫忙蓋校舍,他覺得人們之間應該要知恩圖報,因此,慈濟義診時、包括他和會講華語的老師會去協助翻譯。
在柬埔寨九成人民信奉上部座佛教,人文營的花道課程融入浴佛體驗,慈濟從共同的佛教文化入手,能夠引起共鳴。配合政府新南向政策,慈大華語文中心自今年初開始規劃柬埔寨營隊,李孝慈主任表示:華語課程分為華語老師班和零基礎班,其中零基礎班有慈濟志工協助現場翻譯,混齡教學是最大挑戰,另外從學員的年齡與背景,還可以看出海外華人在柬埔寨的發展與遭遇。
柬華理事會79歲前會長賴德財與孫子一起報名,孫子目前是華校教師,賴德財說,以前在柬埔寨只有華人學華語,現在連柬埔寨人因為做生意的關係,也開始學華語了,當地的老師多是自己培養的,教材不一樣,看到這邊老師上課活潑,很有啟發。
領隊潘曉彤不是華人、是道地柬埔寨人,因為老闆是台商,現在華語說得非常流利。潘曉彤同時也是慈濟志工,加入慈濟主要是受到老闆謝明勳的影響,她說老闆謝明勳以前談生意常常邀客戶到公司喝酒,認識慈濟後便戒掉菸酒,並帶著員工參加慈善關懷,看到老闆脫胎換骨,潘曉彤在老闆的鼓勵下,加入慈濟。

資料來源:國立教育廣播電台