學華語到台灣 教部首辦印度華語教師研習班 | 最新訊息 | 臺灣華語教育資源中心

學華語到台灣 教部首辦印度華語教師研習班

2018-07-04 15:26:47

印度9名大學華語教師本週到台灣,參加教育部首度舉辦的印度華語教師研習班。教育部表示,為期2週的研習涵蓋華語教學師培課程、文化體驗及參訪行程,絕對讓這群印度教師感受到「學華語到台灣」的優勢與價值。

全世界學華語的人愈來愈多,在印度更已成為大學生熱門選修的外語之一,印度政府也將華語列為從國小六年級起可選修的外語種類。

為增進印度華語教師對台灣華語教學的了解,教育部首次舉辦印度華語教師研習班,並由國立台北教育大學華語文中心規劃課程。教育部國際及兩岸教育司科長林曉瑩表示,許多課程都為印度的華語教師量身設計,兼具理論與實務,包括華語語音學、漢字結構分析,並將帶領老師們體驗三峽藍染、鶯歌陶瓷,及參訪故宮博物院、樹火紙博物館與桃園酒廠。

林曉瑩指出,相較於中國大陸的漢語教學,台灣的華語教學比較生動有趣,還會融入多媒體教學設計;更重要的是,可讓學習者了解許多中文字的演變過程,以及這個字在正體字與簡體字的異同處。林曉瑩:『(原音)正體字推廣的部分,其實我們可以了解到它們的字裡面所蘊含的意義,那比如說愛心的「愛」,簡體字裡面是沒有「那顆心」的,我們的愛是很完整,「有一顆心」,諸如此類的,我們就讓他體驗到說這個字它裡面所蘊含的意義,還有它從過去到現在它的結構是怎麼樣的演變,加深他們跟中華文化之間做一個連結。』

教育部期望透過這次研習課程推廣台灣華語文教育的優勢及特色,讓這群教師返國後,能有效運用在華語教學課堂活動,進而增加印度學生來台學華語的動機,同時希望未來能與印度在華語教學、認證、師資及教材方面擴大交流。

資料來源:中央廣播電臺新聞網