馬來西亞官員來台學華語 教部分享技職特教經驗 | 最新訊息 | 臺灣華語教育資源中心

馬來西亞官員來台學華語 教部分享技職特教經驗

2019-07-01 14:11:15

教育部今年首次邀請13名馬來西亞吉隆坡教育廳官員來台,進行為期一週的華語密集課程,並分享台灣的技職和特殊教育經驗。

教育部今天在台北教育大學舉行開訓典禮,國際及兩岸教育司副參事黃薳玉表示,台灣華語教育的特色除了保留正體中文、有優質的教材外,還可結合文化參訪,體驗中華傳統文化及自由民主的生活環境,這是在其他國家體驗不到的。

黃薳玉表示,台灣目前有60所華語中心,18所大學設有華語文教學系所,也發展華語文能力測驗,用以評量外籍人士的華語程度。她相信以台灣的課程、師資、教材全方位的服務,一定可以滿足馬來西亞對華語教育的所有需求。

教育部這次邀請13名吉隆坡教育廳官員來台,除了上華語課外,也配合馬來西亞的需求,規劃拜訪特殊教育及職業學校,分享兩國的教育經驗。

教育部為協助新南向國家充實中小學師資,增加台灣儲備教師就業機會的多元性,於民國107年發布「教育部補助合格教師赴新南向友好國家學校任教試辦要點」,其中即包括馬來西亞的華文獨立中學。教育部希望透過這次活動,未來能與馬來西亞在華語教學、認證、師資及教材等各方面,繼續擴大合作。

來源:中央社