2019 ACTFL 年度華語盛會美國華盛頓特區熱鬧登場! | 最新訊息 | 臺灣華語教育資源中心

2019 ACTFL 年度華語盛會美國華盛頓特區熱鬧登場!

2019-11-29 12:05:12

華語教育界的年度盛事──ACTFL全美外語教學協會年會,於11月22日至24日於美國華盛頓特區的沃爾特華盛頓會議中心盛大展開。由教育部委由全球華語文專案辦公室統籌規劃臺灣館展示空間,和國家華語測驗推動工作委員會、國立臺灣大學國際華語研習所、國立臺灣師範大學國語教學中心、國立成功大學文學院華語中心、國立臺灣師範大學國語教學中心、淡江大學華語中心、中國文化大學華語中心、文藻外語大學、逢甲大學華語文教學中心、輔仁大學華語文中心共8家華語相關單位一同參展,將「Mandarin in Taiwan學華語到臺灣」的意象帶上世界舞臺!

本次展會推廣以活潑的文化特色穿針引線,由穿著中華文化傳統服飾的工作人員邀請現場外籍人士一同了解臺灣華語特色,並透過Happy Hour活動吸引更多華語教師認識臺灣華語,於會中亦辦理政策說明,現場進行臺美華語文教育國際交流互動,展現臺灣獨樹一幟的華語特色,引發熱烈迴響!

展會活動內容豐富多元,包含臺灣館開幕政策介紹有獎徵答,體驗書法讀寫、微型天燈手作、吹墨梅花等活動,讓各華語文機構能藉由活動,與參觀者分享華語教育經驗,並現場展現臺灣華語傑出的教學課程、師資教材等資源,進行國際交流,帶動相關合作契機。

為促進臺灣華語教學機構與國外教育機構建立合作交流關係,本次活動亦由駐美台北經濟文化辦事處遲耀宗組長帶團參與華語旗艦計畫校際代表之餐會,期能透過活動強化校際交流,建立臺灣華語文教學界與美國華語組織教學研究者之交流,增進國際市場對於臺灣華語資源與華語市場現況之瞭解。

臺灣已有多年參與ACTFL的經驗,每年均有美國重點主流學校和語言機構單位透過此平臺與臺灣學校締結合作關係。如今年的年度主題「Where Language Educators Meet」,臺灣代表團藉此良機推廣台灣的優質華語文教育,以及和共計有8,000多名語言教育者、800多種形式的教育課程、250多家語言產品廠商一同會師。現場氣氛熱絡,以活潑的體驗行銷活動彰顯臺灣亮點,提昇臺灣華語文教育之國際知名度,並期能進一步發展華語文教育推廣國際化之合作契機。

現場實況短片,請點選連結:https://youtu.be/lwOw2rZzfzw