泰國正大管理學院附屬實驗中學華語研習團,順利結業,成果豐碩! | 最新訊息 | 臺灣華語教育資源中心

2019-10-23 15:28:03

2019教育部促進華語文教育產業發展補助要點計畫-泰國正大管理學院附屬實驗中學華語研習團,順利結業,成果豐碩!

銘傳大學駐泰國教育文化中心於2018年3月於泰國曼谷正式成立,期間積極推廣台灣優質華語文教育。除媒介華語教師赴泰教學外,也多次舉辦泰國各級學校來台短期華語遊學的項目。本次銘傳大學藉由教育部促進華語文教育產業發展補助要點計畫,舉辦了泰國正大管理學院附屬實驗中學的華語研習團,自108年10月6日至10月19日共計30名學生與2名隨團教師一同前往銘傳大學基河校區進行為期兩週的密集華語課程學習。

泰國正大管理學院附屬實驗中學的華語研習團

本次研習活動安排得十分精彩有趣,兩週的課程中除了豐富的語言課程與文化活動外,亦藉著教育部製作的兩門線上華語學習課程「零到一學中文」與「是誰在說話,可愛的臺灣」加強推廣線上華語學習,參與學員皆沈浸其中,展現充分的興趣。

泰國正大管理學院附屬實驗中學的華語研習團上課情形

此外本次研習還特別於結業展演前由銘傳大學華語訓練中心模擬了TOCFL考試,藉以推廣台灣優質華語測驗。測驗結果顯示參與學員們在經過為期兩週的密集華語訓練後,與始業時的前測相比皆有明顯的進步。

泰國正大管理學院附屬實驗中學的華語研習團結業合照

本次華語研習活動幾大重點特色。

1.課程生活化:強調在目標語言學習環境下能即刻使用的日常生活對話練習。

2.課程趣味性:充足的課室活動與文化體驗充分體現玩中學的原則,加強學員未來持續學習華語文之動機。

3.數位課程推廣:兩門線上課程充分吸引學員返泰繼續學習華語。

4.TOCFL考試推廣:介紹TOCFL考試並讓學員親身體驗模擬測驗,宣導並建議未來參加正式TOCFL考試。

5.結合「臺灣」與「華語」:除華語文學習外,亦於活動中加強推廣臺灣優質教育與優質觀光產業,在學員心中種下名為「臺灣」的種子並期待發芽茁壯。

不只是學習成效上的加強,更重要的是透過本次活動將參與學員們對於返泰後繼續學習華語的興趣深植於心。許多學員皆表示未來有機會還要再次來臺參加華語學習相關活動。