提升新南向專班生華語能力 教部首開教師增能班 | 最新訊息 | 臺灣華語教育資源中心

提升新南向專班生華語能力 教部首開教師增能班

2019-07-29 09:40:07

教育部近幾年在大專校院開設新南向國際學生產學合作專班,希望帶領各校開拓與東協及南亞國家的實質教育交流,為了強化教學品質,教育部首度舉辦「華語教學師資培訓班」,挑選25名華語教師參與,並從教學及教師專業倫理兩大面向,提供為期1個月的客製化課程。

教育部委由台灣華語教學學會在淡江大學辦理教育部華語教學師資培訓班,首次舉辦就有75名華語教師報名,最後選出25人參加,主要來自新南向國家學生較多的大學。

教育部國際及兩岸教育司科長林曉瑩表示,為期1個月的課程將持續到8月16日,總時數多達150小時,涵蓋基礎、實務、教師專業倫理及教學實習等課程。課堂上,特別彙整新南向國家學生以往在華語發音、拼音或語法等方面容易有錯誤的地方,讓這群華語教師學員了解,並帶入這些國家的相關文化,可使老師們未來教華語的時候可以更生活化、情境化,進而提升新南向專班學子的華語能力。

在實務課程部分,透過「時代華語」、「當代中文」及「視聽華語」等3家華語教材,讓大家可以直接應用教材,進行教學演練。

林曉瑩說,這次也特別放入跨文化研究、輔導學生等教師專業倫理課程,並介紹境外生輔導辦公室網站及服務專線。林曉瑩:『(原音)外國學生就東南亞學生,如果他們有一些就是在生活上或學習上,有什麼樣問題的話,我們也可以教導老師一些初步的輔導技巧,那也讓老師了解知道說,我們教育部其實有設申訴的管道,可以告訴學生。』

課程結束後,教育部將聘請6名資深華語教師擔任輔導員,在3個月內陸續前往教師學員所任教的大學觀課、指導;後續還將在全國北、中、南等三區舉辦工作坊,聆聽老師們這段時間的培訓成效和意見,做為將來再度舉辦相關師資培訓班時的參考。

資料來源:中央廣播電臺