崑大華語小老師 外交尖兵 | 最新訊息 | 臺灣華語教育資源中心

崑大華語小老師 外交尖兵

2018-11-29 14:09:49

崑山科大為輔導外籍學生課後學習華語,培養台灣學生第二專長華語教學專業能力,除提供安全的平台和管道,讓學子接觸國際,透過教學相長語言交流,宣揚台灣文化,更成立華語小老師社團,將華語教學延伸至國外,並在感恩活動中頒發優秀華語小老師獎鼓勵。
崑大目前共有來自西班牙、英國、日本、韓國、越南、美國等近一百五十位外籍生,自成立華語中心以來,便安排小老師為外籍生進行課後輔導,協助生活適應。一○五學年度正式成立社團,延續華語小老師的任務,輔助外籍學生課後華語學習,透過社團組織與各項活動,強化本地生與國際生間的互動,培養學生參與並規劃文化體驗活動和社團運作之能力。
華語中心主任蔡美端表示,社團在每學期都會舉辦節慶活動,像是端午節的包粽與立蛋體驗,萬聖節或耶誕節的聚會,也安排在地人文地理一日遊的行程,過去即有外籍生參與「模仿鄭成功登陸北汕尾」的活動,藉由華語小老師的陪伴與引導,更加熟悉台灣文化。
蔡美端去年亦帶領一群優秀的小老師,組成國際華語教學暨志工服務團,前往泰國斯巴頓大學和東北四色菊府的彌勒佛院,擔任華語教學的志工,進行互動式教學,強調在趣味中學習,提高在地人學習華語的興趣與熱情。返校後亦辦理華語文教學專題講座暨選修課程實務交流研討會,安排這群國際志工心得分享,獲得好評。

消息來源:Yahoo 新聞 中華日報