專訪/教部次長:新南向教育「華語文是重中之重」 | 最新消息 | 臺灣華語教育資源中心

專訪/教部次長:新南向教育「華語文是重中之重」

2019-06-20 11:05:26
教育部政務次長劉孟奇。記者邱德祥/攝影

教育部政務次長劉孟奇接受聯合晚報專訪時表示,教育部對於新南向教育政策,除了防弊還要「興利」,發揮正面效益。未來將更重視學校的教學成果,新增境外生通過華語文能力測驗與取得專業技術士證照的項目,作為教育部考核各校辦理新南向專班成果的重要依據。

劉孟奇表示,他曾經跟雇用印尼學生實習的廠商聊過,廠商其實很希望這些在台留學、會講華語的印尼學生畢業後能夠留下來,成為公司的中階幹部。另一方面,他也發現新南向國家的學生都很希望可以學好華語和專業技能,畢業後留在台灣工作,或是回去母國的台商企業工作。

「我們不能辜負人家。」劉孟奇說,華語文是「重中之重」,且對於台灣而言有很大的戰略意義。針對新南向專班的華語師資,教育部會投更多資源,加強培訓師資。

劉孟奇說,過去教育部只是查核教學過程,未來會更重視教學成果並納入考核重要依據,包括通過華語文能力測驗情形和取得專業技術士證照情形。這些都是對學校的課責,且兩者是「咬」在一起的,因為要考技術士證照,就必須要有基本的中文程度。

「台灣不能殺雞取卵。」劉孟奇說,大學必須回到教育的本質,好好教這些境外生中文和專業技能,讓學生對台灣社會有好的印象,確保學生有好的學習經驗和成果,「不希望讓人家來台灣學習,最後什麼都沒學到」。

劉孟奇表示,希望大學辦新南向產學專班時的願景是,「10年、20年後,這些學生能夠成為台灣和母國之間重要的橋梁,以及母國的骨幹」。

資料來源:聯合新聞網

您已完成綁定「」,您下次在「臺灣華語教育資源中心」登入後,連至「」時,即會是會員登入狀態。