Contact TAIWAN 攬才法通過!為我國產業用人注入活水 | 最新消息 | 臺灣華語教育資源中心

2018-03-20 15:37:42
精彩臺灣

攬才法通過!為我國產業用人注入活水

為配合我國政府「5+2產業創新計畫」及「新南向計畫」等政策的推動,《外國專業人才延攬及僱用法》於2月8日正式上路,成為我國留才攬才制度的新里程碑。

國發會表示,本次攬才法主要是針對科技、經濟、教育、文化藝術、體育、金融、法律及建築等8大領域的外籍人才,本次攬才法進一步鬆綁了工作、簽證及居留規定,也提供退休、健保及租稅優惠以及放寬父母配偶與子女居留等多項福利,為我國創造了更加善待外國人才的就業環境。

此外,國發會於(2018年)3月5日舉辦「外國專業人才延攬及僱用法」宣傳說明會,邀請各國商會及工商團體出席共襄盛舉,主委陳美伶在說明會中表示,歡迎全世界優秀人才來臺工作打拼,過去外國人才需要先找到雇主,由雇主提出申請才能來臺工作,而新法實施後,只要經相關部會認定為特定專才,即使沒有固定雇主,同樣可以來臺工作。此外,國發會副主委高仙桂指出,目前政府正在研擬新的《移民法》,希望在延攬國外人才方面可以變得更加開放、多元,而針對產業缺工問題,也希望透過移民新法的推動來解決缺工問題。

前攬才法上路1個月,結合工作許可、居留簽證、外僑居留證及重入國許可證的4合1「就業金卡」(個人工作許可)已有至少15人申請,涵蓋科技、教育、文化藝術、建築等領域,反應相當熱烈。

「Contact TAIWAN」幫您找到全世界的好人才!

為啟動全球攬才,經濟部貼心建置Contact TAIWAN網站(http://www.ContactTaiwan.tw)。網站內容建置了國內產業職缺需求、海外人才供給,也提供外國專業人士諮詢及結合實體專人專責服務,建立網實合一的一站式服務平台。歡迎廠商和尋職者多多利用。

Contact TAIWAN提供友善、分眾服務,舉凡在臺生活、入境與簽證,均可在網站上快速找到所需的資訊。同時為協助廠商找到國際人才,我政府積極在海外爭取與知名科技社團、知名學府洽簽攬才備忘錄(MOU),目前已簽署53個備忘錄,區域涵蓋了新南向地區(19個)、美洲地區(20個)、亞太地區(5個)、歐洲地區(7個)及中東地區(2個),期待能協助我國廠商擴大多元攬才管道。

Contact TAIWAN已簽署之攬才備忘錄(MOU)清單

新南向地區(共19個) 美洲地區(共20個) 亞太地區(共5個) 歐洲地區(共7個)

中東地區(共2個)

• 馬來西亞多媒體大學