臺美加深高教合作 「臺灣優華語」校對校備忘錄在美簽約 | 最新消息 | 臺灣華語教育資源中心

臺美加深高教合作 「臺灣優華語」校對校備忘錄在美簽約

2022-06-06 09:13:44

〔記者林曉雲/台北報導〕因應國際華語文學習需求,擴大輸出我國優質華語文教育,教育部推動台灣優華語計畫,我國17所大學與美國41所大學合作優華語計畫,其中我國9所大學與美國10所大學,今聯合於美國丹佛市舉行「校對校備忘錄」聯合簽約儀式。

2022美洲教育者年會(NAFSA)5月31日到6月3日在美國科羅拉多州丹佛市舉辦,教育部政次劉孟奇率國內大學校院代表與會,我國大學邀請在美合作夥伴大學,共同舉行台灣優華語計畫聯合簽約典禮儀式。

包括台大、台師大、成大、台北科大、中原、淡江、靜宜、銘傳、實踐共9所大學,與其美國合作大學代表,以線上或實體方式參與簽約儀式,教育部政次劉孟奇、美國東亞及太平洋事務局副助卿 Camille P. Dawson、國際及兩岸教育司長李彥儀、美國在台協會文化新聞組組長Diane Sovereign擔任見證人。

教育部說明,台灣優華語計畫合作內容包含,選送我國華語教師及教學助理赴美國大學教學、甄選美國大學學生來台學習華語,同時也協助我國中小學英語教學活動、推廣台灣華語文教學資源及華語文能力測驗、於美國大學校內設置華語教學中心等。

為推動台灣高等教育與美方及全球高教機構的鏈結,教育部並舉辦「台美高教對話暨台灣之夜」,就「台美教育倡議」內涵及成就進行教育對話。

台灣之夜交流餐會亦邀請美國私部門交流副助卿Nicole Elkon到場,與教育部訪團、駐丹佛台北經濟文化辦事處、僑委會、AIT、Fulbright Taiwan、台灣13所大學及其姊妹校等數十位代表,就武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情之後,台美各大學在虛擬和實體多元合作進行意見交流。

教育部在美舉辦台美高等教育對話,與會者包括台大副校長周家蓓(左起)、桃園市副市長高安邦、主講人教育部國際司長李彥儀、教育部政次劉孟奇、主講人美國教育與文化事務局副助理國務卿Ethan Rosenzweig、美國在台協會文化新聞組組長Diane Sovereign、主持人財團法人高等教育國際合作基金會董事長亦即成大校長蘇慧貞。(教育部提供)

教育部在美舉辦「台美高等教育對話」。(教育部提供)

報導原文連結:https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/3947768